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甘酒橫丁,雖然不是一條很熱鬧的商店街,說古意也不及淺草一代那樣有味道,不過若是想要來點庶民美食,這裡倒是不會讓人失望。短短的幾百公尺的街道,卻林立了好幾家各有特色與歷史的食店,不論是200多年「玉ひで」的親子丼,還是100多年的豆腐老舖--雙葉、高級和牛專賣店的今半,或是近100年的鯛燒--柳屋,都讓人值得跑一趟。

先來說說「玉ひで」的親子丼。這裡只有午餐才供應親子丼,11點半才開門營業,不過未開門營業前門口永遠有一長排人龍,原因無他,在這裡的午膳可以用庶民價位吃到「東京軍雞」的富有彈性肉質的美味。另外,親子丼的料理作法是由這間店的第五代的老闆娘所創始的,所以冠上元祖名號,也是饕客慕名而來之一。

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說到東京軍雞,可能要先來說一下「玉ひで」第一代的歷史,「玉ひで」第一代是御鷹匠,因為要飼養老鷹,所以殺雞成了他的拿手絕活,為了展示自己的精湛的刀法,這些御鷹匠甚至要在將軍面前表演殺鶴絕技。據說「玉ひで」第一代相當傑出,練就出殺雞不用放血的刀法。

不過現在「玉ひで」所引以為傲的地方,並非是先人如行雲流水般的刀法,而是他們所自家培育的東京軍雞。以前鬥雞是不准拿來食用,後來到了第三代為了尋找雞肉的彈性口感,才以食用雞與鬥雞配種,東京軍雞由此而生。現在「玉ひで」還在郊外設有雞場,專門供應新鮮美味的東京軍雞,也難怪這裡晚間的軍雞火鍋料理昂貴得如此理直啊!

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入內,先點餐及付帳。

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將結完帳的餐牌放置桌上。

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上菜時間很快,特上親子丼上面還擺了一顆東京軍雞的生雞蛋,汨汨金黃蛋液入飯中,濃郁而鮮美。東京軍雞果然肉質極有彈性,跟一般的肉雞相比,再鈍的口都可以吃出不一樣的差別。

不過親子丼就是親子丼,整體味道沒有特別的深層別出,就是食材勝出。讓人很快就可以扒光見底,然後不敢久留地啪啪屁股走人,怕外面的人龍活生生暴動起來啊。

 

【番外小記】

東京有很多角落都可以嗅到濃濃的巴黎味,連甘酒橫丁這樣古意的商店街也慢慢被入侵了。這間位在「玉ひで」對面的餐廳,猛一看還會讓人有錯置在巴黎街頭的感覺。

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連牆上也貼著巴黎門牌。

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 下回走在東京,可以來玩玩尋找巴黎門牌的遊戲了。

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