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位在烏丸七条附近的「リド飲食街」和西院的「折鶴会館」(之前造訪兩回的”才“就位在折鶴会館)或是四条富小路上ル的「四富会館」,都是集合小而窄的店所組成,不怎麼長的路地裡總是傳出酒客酒酣耳熱的喧嘩聲,說是大人味的代表酒場實在不為過。也因為如此,一個人獨自前往,要拉開店門還真得鼓起相當勇氣,剛到京都的第一晚,我就來回在四富会館走了兩趟,到最後還是沒勇氣擇一間店拉開店門而入。

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在京都的最後一夜,又來回走了兩次リド飲食街,正猶豫裹足不敢前進時,口袋名單的居酒屋じじばば的店門剛好被兩位酒足飯飽的女客打開,順勢就這樣踏進來,跟深夜食堂同樣漂著昭和味的master不慍不熱招呼著,讓本來有點憋扭不安感稍微寬心。

「啊,這時候該喝點什麼酒呢?最後一夜了...」我望著酒單思索著,這裡連紅白酒都有,酒單跟著無國界料理走,甚好。

就在舉棋不定間,抬眼,黑板上寫著限定35歲以上飲用的酒單,就這樣默默飄入眼簾。

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「那就點一合槽口生原酒好了...」用手指了指牆上酒單。

master用表面張力的倒法端在我眼前。

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2004年從槽口流出的瓊漿玉液,入喉,先嚐到米的甘味隨之是淡雅清亮感,最後是隱隱約約的辛口在尾韻間。

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喝到喜歡的酒體,自是甚喜,店家小菜也相當有意思,棍子麵包搭上醃漬螢烏賊和摻入藍紋乳酪的馬鈴薯沙拉,兩種在味道或者口感上都有南轅北轍的差異性,佐著清亮生原酒一口接一口,味蕾被獲得很新奇的滿足,開心地吃吃喝喝起來,美酒佳餚果然是一個人旅行的最佳良伴。(笑)

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漸入佳境後,點了牛筋辣椒燉煮,這個醬汁基本是法式demi-glace sauce但加入店家自製辣椒油醬,辣椒的辛辣味把豐郁肉汁變得更有深度感。

這道下酒菜一上桌,好想再點杯紅酒來佐用,但考慮到晚一點要回hostel整理行李,不能貪杯誤事而作罷,這是此行遺憾之一。(泣)

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苦瓜雞蛋豆腐,加入有厚度的鹹肉丁,摻入一些唐辛子熱炒。

滑潤的蛋液和香煎豆腐的口感配上脆脆的微苦苦瓜,再以唐辛子辣味畫龍點睛,相當有美味個性。這道絕對是配飯最好的佳餚。(笑)

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master一邊招呼倒酒閒聊一邊在窄小吧台後料理熱炒食物,其實還相當不易。

當晚一直目不轉睛地盯著伊比利火腿,也因為胃袋有限而變成遺珠之憾。店家除了提供伊比利火腿生盤之外,也有用此食材做成披薩。

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末了以越前蘿蔔泥蕎麥麵作為ending,點這道料理完全是因為隔壁女生正好點而跟著點,後來才看到自己拍的吧台照片中有掛上福井そばの里武生製麵所直送圖片,由於沒吃過越前そば蕎麥麵,事後還特別查了一下做個後補功課。

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風味良好的蕎麥栽培緯度落在北緯36~38度,而福井位置剛好落在北緯36度,而福井縣內的そば蕎麥麵吃法大致有三種(前面兩種都有醮汁,差別在於放入蘿蔔泥或者蘿蔔泥汁於醬汁中)而最後一種就是master做的,有湯汁的蕎麥麵且將蘿蔔泥直接擺到湯麵上。

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這種沒有額外的醮汁,使用會嗆辣的蘿蔔並將汁液與泥末一起加入麵湯內,吃起來很刺鼻感,蕎麥的香氣、柴魚片和嗆辣的蘿蔔一起融化在口腔中,很微妙融合感。而且master使用的是冷湯,很適合炎熱沒胃口的夏日食用。

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食完麵,master給了熱熱地蕎麥麵水,倒入冷湯一起唏哩呼魯下肚。

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越夜越美麗的リド飲食街,一如李宗盛的歌:大夥都在,笑話正是精彩,怎麼好意思一個人走開......,但想起明日一早的班機,仍然乖乖地舉手買了單,踏著微醺的步履朝烏丸通前進,隨著擦肩而過的行人,李後主的詞句就這樣不偏不倚地飄了進來:「世事漫隨流水,算來夢裡浮生。醉鄉路穩宜頻到,此外不堪行。」

我的京都啊,醉鄉路穩........,至於浮生世事,那就豁達地讓它怎麼來怎麼去吧......。

 

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