許多美好的事物,不會因為時間橫隔而有所螁色,2006年雖然過去了,不過我卻忘不了2006年2月1日在三余庵所享用的美味晚餐,正如它的網站所介紹,料理長吉田  真二希望每位客人可以深切感受「五感」的美好。(五感指的是:味覺、視覺、嗅覺、聽覺與觸覺)
展望新的一年,願與各位分享三余庵的創作和式料理的「五感」。



餐前酒是發泡清酒:鈴音。
之前對發泡清酒不識,特地查了一下資料,得知:發泡清酒簡單來說就是做了兩次的發酵,在製法上兼具啤酒和清酒釀造工藝,在風味上,兼備清酒及發泡性葡萄酒的風味這種帶點氣泡的清酒喝起來還真是討喜。



另外也開了另瓶清酒,酒名尚察證中,稍後再補。
這款清酒相當醇厚辛口,讓人有不勝酒力的醺然感。



很喜歡三余庵的清酒杯,這裡所有的玻璃容器都是出自音更町万年のガラス工房



先付:紋別產帆立貝Tartar 湯葉卷加魚子醬



前菜:最上面為南瓜起司豆腐,白色磁碟內最左邊為宗谷產的烤真章魚配上一點點梅肉。葉子下面的果凍則是蟹肉和川西產山葯混製而成的和風式果凍。有點像烏魚子的是土佐醃鯡魚卵,下面鋪上唐墨菜頭。另一盤黑色碟內為風乾的田樂鱒魚及豬菲力南蠻燒。
碟內小紅球是小蕃茄用黑醋醃製而成,是這裡的獨活。



碗物:以
網走產的Kinki魚為主角,葛粉芶芡後再加入菜花 、柚子片。魚身刀法非常細膩,熱水川燙後便像一朵花般地綻放。



御造:主角是色澤有點粉嫩的冷凍羅臼產鮭兒。鮭兒,是一種身上的鱗片和尾鰭都帶淡銀白色光,跟一般鮭魚的深色鱗片不一樣,大約1000隻中才能捕獲1隻,所以極其珍貴,相對的價格也比較高。鮭兒肉質比一般普通鮭魚油嫩,顏色也不同於普通鮭魚的橙色,屬於淡白色帶點粉紅。據說鮭兒性別無分雄雌,所以無法交配產生下代。
籃內還有厚岸產的北寄貝和甜美的牡丹蝦刺身,可以醮點山葵研磨成芥末、薑末或者芥籽食用。
minami:一直很不確定這個小小有點紅的顆粒是否為芥籽,請饕客格友給予指正!



在未出發前,三余庵以Mail方式先詢問我們對於晚餐料理有無特別喜好或者不敢吃之食物,愛吃和牛的我們,馬上就寫出我們對十勝牛的濡慕之情。
十勝地區的黑毛和牛肉質相當鮮嫩多汁,可說是遠近馳名。話說日本政府為維護日本黑毛和牛的純正品牌以及日本國內生產者的利益,正考慮將黑毛和牛歸納為智慧財產權來列入保護。這也可見黑毛和牛深受日本人喜愛與重視。



當晚的主菜果然不負我望,不沾任何醬料就無比美味,十勝和牛果然有大將之風範啊。不過特製五種的醬汁也不遑多讓,表現也都可圈可點。分別為:紅酒醬汁、海鹽、牛蒡泥、薑和柚子和風醬。覺得最特別是牛蒡泥,沒想到它搭上牛肉非常對味,真的是讓人多開了眼界啊!



特別值得一提的是,三余庵所提供的岩鹽共有三種,任君挑選。分別為:阿爾卑斯山岩鹽、喜馬拉雅岩鹽和保加利亞岩鹽。每款岩鹽味感各自不同,甘辛澀辣各有千秋,就像人生一般。



主菜除了十勝產黑毛和牛菲力炭火燒烤之外,還有函館產蝦夷鮑魚炭火燒可選擇其一。老媽當天點的主菜就是蝦夷鮑魚。另佐上煙燻鮑魚肝 再鋪上燒青蔥、生野菜、香菇,最後再淋上奶油醬。當天晚上是為了提早慶祝老媽60歲大壽,她說長這麼大,從沒吃過這麼好吃的鮑魚,嘿嘿,這就是蝦夷鮑魚傲人之處囉!



煮物:以十勝野豬肉與乾魚餡做成的蒸物,上面白色如髮絲的為白髮蔥,下面綠色是四季豆切成絲狀。



強餚:鄂霍次克海產帝王蟹甲羅燒。
吃到煮物時,其實已經飽到不行,待女侍端上陶爐時,又是一陣嘩然,對於蟹膏有著不可言喻喜愛的老媽,當下自告奮勇吃完我的份量。因為那時我真的還有點喝得小醉,胃有點撐不開了。



醋物:主角當然是濱中町產的雲丹(海膽),海膽上面的鮭魚卵則是根室所產。海膽下面則是以菜頭、紅蘿蔔、水菜、山藥為主的沙拉,旁邊像蒟蒻的則是以醋做成的果凍條。


 
        
食事:海苔飯與紅味噌湯。別小看這一小碗的飯,這可是100%的道產米,每顆飯粒都飽滿香Q。


食事完畢之後便是晚餐快要進入尾聲之際,甘味(甜點)是和風小倉布丁,使用的雞蛋是自然雞所孕出的自然雞蛋,布丁上面規矩地擺置白玉、紅豆及草莓。
春秋的如月料理就在甘味引領下畫下完美的句點,而不遠處的戶外正舉行著十勝川的白鳥祭「彩凛詩」節慶,是該讓旅人酒足飯飽後出去領略北海道冬夜美麗與寒冷的時刻。



這一夜就在繽紛的燈彩中緩緩進入尾聲,三余庵溫暖的睡舖上正點著一盞燈等著旅人歸巢。




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