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從福森到新天鵝堡還有一段路,最方便的方法便是從福森火車站搭巴士前往,巴士上各國遊客皆有,每個人的臉上都看得到興奮的光芒,整台車七嘴八舌,各種語言交錯著,熱鬧非凡。如果德國的觀光業者也興拜拜的宗教禮俗,想必拿香膜拜的對象,首推打造新天鵝堡的路德維希二世國王吧。從巴士站向右轉,旁邊有個賣票處,在此買票後再走上山,如果錯過了,便無法進得了新天鵝堡。上山的方式有兩種:一是坐馬車、另一種是步行。我們選擇後者,原因很簡單,因為馬車很臭。
許多遊客都選擇步行上山,其實路程不長,走起來很輕鬆。越往上走,就越接近新天鵝堡,遊客的心情也跟著亢奮起來,大夥拿出相機拼命拍照,不過想要拍新天鵝堡的全景,最好的角度不在此,而是要跑到瑪麗恩橋上去。然而冬季前往瑪麗恩橋的這條路會封鎖起來,無法前往,不過我們還是看到有不要命的遊客前往之
據說新天鵝堡在施工時,路德維希二世常常會跑到橋上,從那邊遠望屬於他的夢想城堡。假如這個國王沒有溺斃於stanberg湖,他將會蓋一座更華麗的城堡,因為新天鵝堡還不是他心目中最理想的城堡。
新天鵝堡建於1869到1886年,在當時被譏笑為落伍的建築,因為那時在紐約已經開始興建摩天大樓,而這位國王還沉溺在中古世紀的情境中,大興土木地蓋著中古世紀的城堡。堡內有個依照華格納在1845年所創作的「唐懷瑟」所仿造的石洞,據說國王喜歡一個人躲在石洞窟裡,然後請樂團在樓上的「吟遊詩人廳」演奏華格納作品,讓自己沉陷於華格納的歌劇世界中。從一間間與華格納歌劇相關的房間來看,不難看出這位國王自我封閉,在離世的夢幻中更顯孤僻。這樣的性格也注定日後悲劇的發生。
minami:我們很好奇他的星座,跑到旅客紀念店去翻書,果然,是處女座!
覺得這個新天鵝堡年紀太輕,沒有古堡的滄桑,倒像是跑到迪士奈的感覺。相對於建築物,覺得這個國王命運顯得滄桑坎坷許多,至少其一生夠曲折傳奇!
國王寢室中的床,鋪有路德維希二世最喜愛的顏色『藍色』床單,床頂上精緻華麗的木雕,可是聘請了14位工匠花了四年半的時間所製成。可惜,路德維二世只有睡在這裡10天,就被人以精神病名義將他軟禁在Stanberg湖附近。臨走之際,他還掛念著新天鵝堡,對他的僕人說:「你要好好的保護它,像維護聖跡一樣,不要讓好奇的人們褻瀆了它。」
結果他在遭軟禁期間莫名溺斃於湖中,去世七天後,新政權為了賺錢便把新天鵝堡當作博物館開放給民眾參觀。在天之靈的路德維希二世,若看到遊客如織地穿梭在他的聖殿中,不知有何感想啊?!
參觀完新天鵝堡之後,建議到多媒體放映中心瞧瞧,將會播放以德語發音地介紹這位瘋子國王的傳奇一生,片中提及到路德維希二世常夜半睡不著覺時,喚侍者駕著馬車夜奔在這座森林中,那畫面至今還令我久久無法忘懷.......。

閱讀延伸:Nina拍了很多新天鵝堡的照片,有興趣可以前往遊覽【浪漫德南行之新天鵝堡】


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