離餐廳正式營業的時間還有十幾分鐘,餐廳的侍者們都圍在花園裡打屁,有一對情侶來得比我們早坐在餐廳外面的椅上,女生低頭看書,男生則不知道想啥,偶爾有一搭沒一搭地對著女生說些話,感覺他們好像已經旅行很久,彼此都用最奢侈的方法打發著漫漫地等待時間。 
我們則花點時間仔細地研究菜單,晚餐有推出特餐,包含:Antipasti前菜Primi 第一道主菜、Secondi第二道主菜及甜點。每一道菜都搭配一杯不同口味酒,也就是說,點一份特餐可以享用到酒莊出產的四款酒,聽起來非常划算,不過因為還要開車回翡冷翠,加上外面天氣不穩定、山路崎嶇不熟,兩人若把四杯喝完,恐怕不勝酒力,決定請侍者將一份特餐的酒分為兩杯。



 無鹽麵包是托斯卡尼區的特色之一,之所以有無鹽麵包,是因為以前翡冷翠和比薩爭奪鹽道,居民獲鹽不易時便只好做出無鹽麵包。我非常喜歡BADIA A COLTIBUONO自產的12年份酒醋,橄欖油和酒醋微拌一下,拿麵包沾著吃,美味得像是自身在托斯卡尼豔陽下般,吃出滿嘴的自然大地滋味。 

BADIA A COLTIBUONO自產的12年份酒醋


漸漸地餐廳由恬靜轉而熱絡,今晚的客人一一出現,杯光酒影中,每個人似乎都笑得更為開懷,當窗外的天色漸為轉暗時,前菜終於出現。我點的是煎兔肉配上小黃瓜和龍蒿,印象中覺得兔肉是秋天季節的食材,點這道菜時有點擔心時令不對,不過菜一端上,疑慮馬上解除,兔肉看起來極為清淡宜人,佐著小黃瓜入口,有種微妙感覺,像是在舌間細微深處,嘗到夏日向晚徐徐涼風般。兔肉吃起來一點也沒有油膩感,反而比小黃瓜更為輕薄幽微。

*煎兔肉配上小黃瓜和龍蒿


另一道前菜則是
生鵝胸肉配上玉米粥和香草,如果說煎兔肉配上小黃瓜和龍蒿像是清秀佳人,那麼生鵝胸肉配上玉米粥和香草,無庸置疑的一定是亂世佳人!豔紅嬌潤的生鵝胸肉在色澤上便巧顏地先發制勝,鮮嫩的鵝胸肉淋點酒醋、橄欖油,味道出奇的風腴、華麗,而蛋黃色濃稠如煉乳的是玉米粥(玉米粥是昔日北義人的主食,如今則巧妙地運用在義式料理中),吃起來比較沒有味道,剛好搭上風味鮮明的鵝胸肉,一正一負、一陽一陰,恰到好處。
 

生鵝胸肉配上玉米粥和香草  佐白酒 “Cetamura Bianco ”  I.G.T. 2005 di Coltibuono




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