西班牙哥多巴的歷史如同格拉那達和塞維亞一樣皆交織輝煌與黯然。西元前
152年哥多巴落入羅馬帝國手中,奧古斯都統治的時期,這裡是Baetica省首邑,也因此哥多巴還遺留羅馬時期的遺蹟,例如橫跨在瓜達幾維河上的羅馬橋就是當年所興建的。
西元六
~八世紀是西哥德人掌管哥多巴的時代,這也是哥多巴第一次接受到天主教的文明。經過兩個世紀後,摩爾人因猶太人的裡應外合而成功地佔據此地,也隨即展開哥多巴最富盛、最頂峰的時刻,將當時的哥多巴推向歐洲最文明城市之一。1236年哥多巴再度回到天主教手中,但昔日繁華已不再,哥多巴從此一落千丈。直到1950年後人口才漸漸回升,這座城到了現代,因為過去燦爛的史蹟,帶動觀光業,讓哥多巴不再黯然落寞。
 


瓜達幾維河上的羅馬橋
由於摩爾人、猶太人和西哥德人都曾經在此發光發亮,所以回教、猶太教、天主教的建築遺蹟全在哥多巴找得到。先來看看回教徒所建造的清真寺吧!
八世紀末回教徒為了將哥多華建設成西方的聖地而修築了這座莊嚴宏偉的灰色寺院。哥多巴的清真寺是僅次於麥加的卡巴清真寺,為世界第二大清真寺。寺長180公尺,寬130公尺,由寺堂及種滿柑橘的庭院構成,共有五處入口(現在遊客都從聖塔里納門進入)。 



西班牙國王聽取了主教的建言,將這座古老的清真寺改建為大聖堂,幸好負責興建大聖堂的建築父子將破壞降到最低點,這才使得我們後人還可以見到清真寺美麗獨特的內部,也見到兩種不同的宗教在此融合共存。 
清真寺內部,原本共有1300根石柱,後來因建大聖堂而拆掉剩850根石柱。一根根紅白相間的石柱,重複交錯呈現出的十字形立體長廊,教人瞠舌其壯觀、密佈,謝明蓉曾在書中說:千柱聖殿宛如一座石柱森林。也有人形容這些拱門石柱宛如貓咪輕盈地蹬長著腳般,或又如女子修長雙腿蹬著高根鞋。



不論如何,這些拱門石柱所營造出的風格完全與歐洲一般的鏡廳不同,850根的石柱全都是手工打造,因為清真寺高低落差的關係,讓每根石柱的長度、大小、柱頭都有些許的差異,這種差異卻顯得更有生命與獨特,彷佛每根石柱都有生息,它們安靜地在此站立千年,細數過往雲煙的王宮貴族、飛灰煙滅的昂揚歷史。 
我一個人獨自穿梭在石柱間,不論你與誰同遊哥多巴,請相信我,到了清真寺就該一個人,靜靜地漫步在這座千年聖殿中,唯有此,你才能真正領略獨特、肅穆的哥多巴清真寺!

 

 

 


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