記得大學時代看伊丹十三的蒲公英,電影一開始:卡車司機在下雨的夜晚,用極有魅力的旁白敘述著如何吃一碗完美、好吃的拉麵。至今仍然忘不了那經典的旁白:「品嚐一碗完美的拉麵,第一個步驟是要用筷子輕輕撫摸叉燒肉三遍,像撫摸情人柔軟的身軀曲線般,然後再用筷子將叉燒肉輕輕浸在湯汁,接著再輕啜一口湯再吸一口麵…。」
因為這段如詩如畫的夢幻比喻,讓電影中的卡車司機與助手忍不住想要吃拉麵,隨意在路旁停了車,走進的這家拉麵店的老闆娘剛好是位未亡人,為了謀生賣著不怎樣的拉麵,受到顧客的恥辱之後決心要苦學煮出一碗100分美味的拉麵,因緣際會之下,卡車司機決定陪著未亡人四處偷學煮拉麵的技藝…。


山頭火的辛味噌拉麵
當時看完這部電影時,系上的學生每個人都像是中了蠱似地瘋狂想要吃碗拉麵,那時陽明山物資貧乏,哪來日本拉麵?!寒風中只好找碗刀削麵頂替。沒想到過了十幾年光景,一碗山頭火的辛味噌拉麵,終於讓我的味覺跟伊丹十三的拉麵狂想連上線了,唏哩呼嚕地吃麵同時,那蒲公英的片斷畫面又重回我的眼前,儘管伊丹十三已經跳樓身亡,儘管我跟拉麵睽違十多年才相見,但都絲毫沒有影響,那多層次湯頭和完美Q度的麵條以及如情人柔軟身軀般的叉燒肉所散發出的光芒。


一風堂赤丸新味
山頭火的辛味噌拉麵點燃了我對拉麵封存的記憶,而一風堂赤丸新味則讓我迄今還會回味的拉麵。(我不是愛拉麵成癡,可以毫無怨尤地以拉麵裹腹三餐的人,但一風堂的拉麵還真是合我的胃口。)
一風堂的湯頭基本上只有兩款,一是白丸原味,另一是赤丸新味。白丸就是九洲豬骨原汁原味熬煮而成,白濃的湯色,原以為味道會很厚重,未料口感非常余味爽口。湯頭上的一層薄薄的油膜,喝起來不膩,極微妙地溶解在高湯中,溫純有餘韻。
赤丸則是以白丸為湯底再加入微辣味噌和香油,口感較為豐潤。配菜部份,白丸和赤丸的內容稍有不同,白丸多了黑木耳絲,而赤丸的叉燒肉比較油肥,赤丸中間還擺了一點特製辛辣醬。不過儘管看起來口味比較重些,喝起來還是不會有鹹膩感,反而比白丸更多了點變化,我自己相當喜歡赤丸新味。


表參道Hills裡的Mist洋風拉麵店

這次東京行,並沒有特別想吃拉麵的念頭,到表參道Hills時,眼見Mist門口大排長龍,突發地勾起食麵興緻。Mist是『電視冠軍拉麵選手權』冠軍得主:森住康二,於表參道Hills所開的新型態拉麵店。紅色絨布長排椅、現代感空間陳設、開放式廚房、每張座位抽屜裡擺著湯匙與筷子、或套餐含一杯飲料等等元素,讓人覺得這像間輕食咖啡館,完全破除傳統拉麵店既成的印象,難怪開幕以來深受日本女性青睞。



森住康二於1996年在新三河島自立門戶,同年還有青葉、麵屋武藏、くじら軒等店崛起,這三家店掀起了拉麵另一股風潮,麵條界稱這三家店為「96年組」。雖然與「96年組」同一時期開業,但森住康二真正成名是2002年得到電視冠軍大賽之後的事,當時拉麵店已搬到護國寺,事業才算是正開始平步青雲。



2006年森住康二想以法式與懷石風格注入在拉麵店上,他選了最有人氣的表參道Hills為出發點,希望新式的拉麵風能打破一碗拉麵不超過1000元日幣的舊思維。從店門口大排長龍的人群來看,森住康二的拉麵新運動果然奏效了。跟森住康二有一樣新潮作風的還有「中村屋」,在當今拉麵界上算是年輕有新思維的拉麵業者。
Mist的拉麵為柳麵和鹽柳麵兩種,前者為醬油味,湯頭濃郁有點鹹,不過鹽柳麵湯頭則余爽許多。以一碗拉麵超過1000元日幣來說,用料上實在沒有感受到物有所值,以台灣人的說法就是純吃氣氛啦。雖然湯頭沒有想像中的美味,不過森住康二自製的麵條倒是得嘉許一番,Q中帶勁,一點也不含糊。


鹽柳麵(1250円)
相對於洋風十足的Mist而言,位在築地的井上拉麵就真的道地庶民味啦,標榜著中華料理的拉麵,湯頭自是較合我們的口味,價位也平易近人許多,一大早吸引上班族或者觀光客前來大快跺飴。不過說真的,井上的叉燒實在是「硬、老」得有點誇張,相對於Mist柔軟地不像話的叉燒肉來說,簡直猶如天壤之別!


井上中華料理拉麵





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