大和壽司總是排滿人龍

到築地朝聖,好像是貪吃的旅人必定要做的事。
在東京的最後一天早晨,特別起了大早,慣例地享用
HOTEL CENTURY SOUTHERN TOWER的早餐,不過這一回肚子留了一點空間,是預備要給大和壽司。築地市場的早晨非常熱絡,充滿了生氣,有著市場應該有的氣味和元氣。築地市場的佔地大約有三個東京巨蛋的大小,為日本關東地區的廚房供應站,市場分為場內市場和場外市場,場內市場就是以大盤商批發漁貨蔬果為主不做零售商生意,每天的到貨量至少2500公噸。

場外市場它緊鄰中央批發市場,除了販賣生猛海鮮、活魚鮮貝到南北貨、烹調器具和市場業者所需要的用品之外,就是以海產為主的飲食店。而在這些飲食店當中,人氣高的名壽司或海鮮蓋飯店一早就大排長龍。也因此常有格友寫築地一遊時,都會奉上『早起的鳥兒有蟲吃』這句諺語給初次想造訪築地旅人之忠告。




Hagar很熟練地將帶我們到達了大和壽司門口,門庭若市的盛況是意料中的事,仔細觀察,不難發現全都是觀光客慕名而來。與大和壽司比鄰而居是壽司大,人氣也很旺。
大和壽司分左右兩區,左邊是老老闆帶領,右邊則是小老闆帶領。老老闆的眉毛白且長,工作表情十分專注,不過抬眼注目客人時,會露出和藹的笑容。很幸運地如我們所願,被帶領到老老闆那一區,坐定後,Hagar先點了鮪魚大肚來小試一下大和魅力。


鮪魚大肚


鮪魚大肚色澤瑰麗、樣貌鮮嫩,覆滿於醋飯上,側身拿起才能見到緊實不落米粒的醋飯身影。一口食嚥,才真正見識到何謂「帶脂平均」地OTORO,鮪魚大肚的豐腴大器,配上粒粒分明、溫度剛好的醋飯,著實令人感動。「食鮮」、「手藝」、「敬業」,這小小的握壽司蘊涵著達人心意。
吃完一回鮪魚大肚後,喝幾口熱騰騰的小鮮蛤熬煮湯,原本想點牡丹蝦,不料已經賣完,於是改點車蝦(台灣稱為斑節蝦),這一回的車蝦也沒讓人失望,雖沒有牡丹蝦的甘甜,但蝦身結實富有彈性,也不負所望。蝦頭則是另外處理,用碳烤方式保留濃郁的蝦黃,一吸,有碳烤的香味與蝦黃的甜味。




接下來挺身而出的該是海膽軍鑑了吧,和hagar交換了一下這樣的眼神。

啜一口茶,靜待著海膽軍鑑。海膽軍鑑帶著淡淡的海潮甜味,與我們在札幌的二条市場初嘗的馬糞海膽有同樣的鮮美,讓人有「重相逢」的喜悅。
接續下來為新鮮有彈性的墨魚、鐵火捲和玉子燒,表現都具有水準、四平八穩地固守著大和招牌,末了我再奢侈地點了鮪魚大肚,而hagar則再次點了海膽軍鑑,作為這回食記的安可曲。




大和壽司營業時間:從早上五點半到下午一點三十分。
minami:不黯日語的旅人,大和壽司有提供英語的菜單,最受青睞的是セット(套餐)3150円。不過如果日語能力不錯的話,那真的建議要單點(吃完一道再點一道),坐在吧台前看著師父熟練技巧,現捏、現吃,才能真正吃出握壽司的美妙。

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