午餐享用過美味的三嶋亭的壽喜燒後,想讓胃喘息一下,順便又可以將美味的心情延續下去,遂信步走到河原町,想找六曜社地下店喝杯咖啡。
河原町(三条和四条中間)商店林立,算是京都繁華熱鬧的地區,走在這一帶,腳步不自覺地就會加快,五光十色的商業活動,很容易讓人錯過外表不怎麼起眼的六曜社地下店。




走進地下室,木框玻璃門一闔上,熱鬧俗氣的河原町就從背後「咻」地一聲被消滅了,簡直像八點檔連續劇被轉台到只有聲音的純音樂廣播頻道般。
格友小河流曾形容築地咖啡店位於的巷子活像哈利波特的斜角巷,如果套用這樣的形容,那六曜社地下店,的確也有魔樣的能力,像霍爾移動城堡中的神奇門把,轉個顏色就到不同的世界,進入六曜社,等於踏進一個完全與吵雜河原町不同的世界。



六曜社地下店奧野老闆
六曜社地下店始於1950年創業,原本只有地下店,後來再將一樓頂租下來,做為喫茶店。地下店的咖啡廳從11點開始,傍晚六點就轉為Bar。六曜社現在交由第二代經營,奧野先生負責白天的咖啡店生意,晚上的bar則交由哥哥負責。
理著平頭戴著眼鏡的奧野先生,年輕的時候剛好恭逢到六0年代的反戰、學運等風潮,可能受到嘻皮文化影響,那時的奧野先生常常抱著一把吉他往返京都和東京兩地。同時期,也讓他開始碰觸到咖啡,拜訪了很多職人駐店的咖啡館,也因為這樣,六曜社地下店有濃濃的職人風格。




午后的咖啡店裡傳來的是男高音的歌劇音樂,偶爾夾雜著咖啡杯敲撞的清脆聲(這聲音讓我想起巴黎左岸的花神cafe)。室內的天花木板和沙發椅座都呈深沉色澤,彷彿因為整日與咖啡豆為伍而被燻了色般。小小的坐位,椅墊內的彈簧早已坐到缺乏彈性,因為沒有禁菸,室內時常煙霧裊繞,坦白說,此地不宜久留。但一旦坐下,卻不知覺地就習慣了,甚至還會有點著迷不怎麼舒適的座椅和不怎麼符合健康的頹廢空氣。



六曜社地下店的咖啡豆全由奧野先生親手焙煎,據說他六點打烊之後便到自己的烘焙所,一邊挑豆一邊唱著自己創作的歌曲。聽hagar翻譯他的個人檔案時,腦海中便浮現出村上春樹,兩人基本上好像有同樣質感,共同走過那有點苦澀而又美好的六0年代。
而奧野先生煮出來的咖啡,一嘗,就如同那六0年代,如此美好、香醇,不用加奶也無需加糖,慢慢讓咖啡香從味蕾傳至到大腦,真是愉快的享受!我和hagar這回走了幾家咖啡店,六曜社地下店的咖啡無疑是NO.1!
如果夠幸運的話,還可以享用一下奧野太太所做的甜甜圈,和一般甜甜圈很不一樣,真的是美味極了!
在這個六0年代氛圍咖啡廳中,慢慢消磨春光,儘管外面春櫻漫天漫地綻放著,也不管,就讓櫻繼續美麗下去吧,現在,我只想跟六曜社私混一個下午......。




延伸閱讀:CafedeRiver六曜社地下店
                           櫻井市青町四目丁  第伍佰柒拾捌天【六曜社】


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