吃不起動輒上把萬元的名家懷石料理,但卻又想一探暖簾內那講究的味道,朝食的確是很好的入門選擇。瓢亭有著四百年的風華歷史,座落在南禪寺附近,其別館就緊鄰在旁,簡單樸實的外觀,跟附近街町安靜的氛圍相融其中,沒有半點突兀,一派理當如此地隱藏。



掀開瓢亭別館的暖簾,裡頭半點聲響也沒,靜的出奇。踩著石疊道,踏上玄關,女侍這才出現,報上訂位的姓氏之後,引領我們穿過迴廊,來到客室,這移動的過程,還是無聲無息。



客室裡正坐著一對母女或者婆媳,席間地交談是如此輕聲,顯然地,這裡的沉靜感染了所有的食者。
女侍再度上場,
端來梅子昆布茶給我們暖肚,春寒的早晨,坐在溫暖的榻榻米上,煦煦陽光斜斜地入室,空氣裡瀰漫著安逸的氣息。



瓢亭原是茶屋,之所以賣朝粥,據說是當年那些王公貴族在祇園夜夜笙歌後,清晨會跑到瓢亭來敲門,央求老闆供應餐食而來。明治年代,朝粥便成為瓢亭的營業項目之一了。
瓢亭別館的朝食,充滿著懷石風,用的器皿也都相當雅緻。像是瓢形的三重缽,上面還題著詩:「一帶青松路不迷」,這是形容南禪寺參道松林之美。(用餐後還實際走訪參道,浮光春日照松林,散策其中真是快哉!)



碟子裡每一樣小物,看起來都相當精緻雅然,正中間是春櫻時節有的櫻餅,旁邊為一串糰丸子,最下方為蠶豆。
瓢亭玉子是瓢亭的名物,據說四百年前瓢亭還為茶屋時期,在物資匱乏年代裡,就提供給客人吃蛋的地方,這傳統延續至今。瓢亭玉子,半生熟略帶液狀地橘紅蛋黃,盈盈欲傾流之狀,嬌媚地很,讓人想起長恨歌『溫泉水滑洗凝脂』這詞。入口,果然是名物,蛋白密實,嫩中帶有彈性,蛋黃綿黏香濃,能將一顆蛋煮得如此出神入化,簡直是不可思議。



紅色螺鈿漆器碗則是豆腐湯,豆腐相當出色。瓢形的三重缽,打開來,最上層為日式涼扮野菜,第二層為鮭魚,最下一層則是精進料理炊物。不論是碟物還是三重缽,食物都非常地素淡,有著濃濃的精進料理風味,坦白說,並不是我們所喜愛的口味。不過仍然值得一試。

除了瓢亭玉子之外,淋上葛切汁的粥,可說是朝食的主角,先舀白粥再將葛切汁倒入粥內,淡雅中見悠遠,一如千年京都。





瓢亭別館的朝食一人日幣四千四百元,花一頓早餐時間,
透過眼、鼻、口和心,體驗道地的京都味與飲食氛圍,甚感值得。

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