Eric Kayser除了麵包受到歡迎之外,糕點亦很出色。

巴黎流派的糕點,說是藝術實在不為過,對於精巧與細節的考究,實在不亞於任何一項藝術對美的追求。
法國頂級的糕餅大師Antonin Carême曾開宗明義地道:「藝術分為五大形式:繪畫、雕塑、詩、音樂和建築,而甜點是建築的主幹。」乍聽之下,有點不解,不過仔細推敲玩味,就覺得形容得很貼切。不論新古典主義的均衡美感、巴洛克的華麗富有曲線的美感、洛可可的裝飾性美感都可以在西點世界中找到共通性。


Pierre Hermé

巴黎流派糕點,講究個人魅力與時尚風格。許多令人激賞的甜點大師,紛紛將糕點包裝更為精緻與個性化,從甜點到店面,把從前是麵包店附屬的商品,改造成像精品店般的甜點店,像是開在第六區的
Pierre Hermé,初造訪時還以為是一間時裝店。充滿時尚個人風格的
Pierre Hermé它的小圓餅仍是我心目中的最佳選擇。另外格友ikumichan曾介紹Pierre Hermé的可頌,在2006年11月被法國的Figaro評為巴黎第一名可頌,可惜我們去的晚,早就被買光光了。


Pierre Hermé的小圓餅仍是心中首選最棒的Macaron

創新,也是巴黎流派糕點相當重視的一環。
談到創新就讓人連想到Macarons,
這個自20世紀初被Pierre Desfonraines(為Ladurée創始人的孫子)巧妙地成就出它的姣好樣貌後,便深受人們的歡迎,百年來的演變,小圓餅從一開始的原色,變化出千奇百樣的色系,真的是想到的顏色,都可以在Macarons身上找得到,簡直像色碼表。夾心內餡的變化越來越多,每一次創新口味,總是又再一次顛覆人們對原本食材的刻板印象。


Ladurée的Macarons


Macaron雖是由Ladurée所發明出來的,不過個人認為最好的吃的Macaron卻不在Ladurée,這點的確讓人感到欷噓不已。食用其他的甜點,像是修女泡芙、閃電泡芙、瑪德蓮、蒙布朗、千層派等也覺得表現平平,沒有多餘的驚喜,讓人不免失望。不過Ladurée本店氣氛真是沒話說,在古典華麗氛圍中享用巴黎甜點,感覺上多了一點貴族奢靡的氣息啊。


Ladurée的修女泡芙(
Ladurée不准客人在店內拍照,不過親切地侍者還是特別通融我們)

Pierre Hermé在Ladurée服務時創作出Ispahan,所以直到現在仍可以在Ladurée吃到Ispahan,不過材料和樣貌雖相似,不過仍有所不同,個人覺得還是Pierre Hermé猶勝Ladurée。從兩張照片來比較Ispahan,就可以發現其中差異性。


LaduréeIspahan


Pierre Hermé的Ispahan

延伸閱讀:友善的貓~一口吞進法國
               
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