瑪黑
(Le Marais)以前是一片沼澤荒蕪之地,直到12世紀聖僧兵團將沼澤的水抽乾,瑪黑開始有了生機,隔了兩百年後猶太人亦在此落腳生根。16世紀亨利四世在孚日廣場一帶興建宮殿,從此豪門貴族才跟隨著皇室移入瑪黑,紛紛在此建蓋豪門宅邸。但隨著法國國王路易十四的遷宮與後來發生的法國大革命,讓瑪黑如日中天的聲勢跌到谷底,一度幾乎成為廢墟之地,直到19世紀因為工匠與猶太人的搬移進駐,才起死回生、漸入佳境。


豔紅的馬賽克嵌畫牆面成為rue viellle du Temple一帶顯眼的街景

物換星移,現在的瑪黑區,因過去歷史源淵以及各種迴異的人文交會,形成了一個獨特魅力,很有意思的區域。
它跟左岸一樣擁有藝文氣息,但卻沒有左岸文謅謅的優雅作態,反而多了一點藝術家放形浪駭的狂野。它跟右岸一樣擁有領導時尚潮流的特質,但卻沒有像
右岸處處精品的同質性,反而因為小設計師不斷出頭,有了更豐富的設計感。因此,在瑪黑地區逛街很能滿足旅人嚐鮮的心,永遠不知道下一間推開門的店又充滿何等的驚喜。


道地的Gelato專賣店--Pozzetto

瑪黑地區個性小店很多,絕不僅於服飾而已,連冰淇淋也有。
巴黎不乏有名的冰淇淋店,像是Berthillon、Amorino..等,不過在瑪黑吃冰淇淋就得更性格點,位在
rue du Rois de Sicile的這間冰淇淋店--Pozzetto,為義大利人所開的店,強調純正的義大利血統之外,還得堅持純手工製,每日限定產量,而且僅此一家別無分店。這點,就夠瑪黑。


有別於連鎖店的作法,堅持冰淇淋得放在筒子內


這裡的冰淇淋比起名店Berthillon、Amorino更出色(強力推薦開心果口味)



瑪黑區高掛著同志的彩色旗

瑪黑地區充滿迷人的能量,原因之一就是這裡是同志的大本營
尤其在
Rue Vieille du Temple一帶,幾乎把同志與生俱來對美的敏睿度與放浪性格,完全表現在整條街上,形形色色的咖啡館、酒吧、餐館、服裝林立,就像那一面同志旗般地多彩。


這家咖啡館外表讓人聯想到誇大的人妖


rue des Rosiers是猶太人的地盤

瑪黑區在Rue Vieille du Temple一帶有同志大鳴大放,在rue des Rosiers一帶則是猶太人的天下。
六百年前,當猶太人被逐出巴黎市中心時,他們落腳棲身之地便是瑪黑區
(那時候瑪黑算是巴黎市郊外),後來來自東歐與北非一帶的移民客讓此社群日益茁壯。現在rue des Rosiers一帶最大的特色就是保有濃濃的猶太風情,大衛星隨處可見,猶太教堂、猶太書店、猶太甜點和Falafel..等店,為這裡的猶太居民提供豐富的社交和精神生活。


猶太書店內掛著各式具有教義的畫作,這幅畫贏得我們會心一笑。


糕餅店上販賣著猶太人常吃的各式麵包


Sacha Finkelsztajn

rue des Rosiers可以吃到很道地的猶太人食物,像是Sacha Finkelsztajn的貝果(Bagel)就是一絕。這裡的貝果可以夾櫥窗內的生菜,再依照自己的口味選擇兩種醬料塗抹,道地而美味。如果想要嚐鮮也可以試試borek,這種外表三角形的油炸物很像是傳統突尼斯開胃菜Bricks,都是以酥皮包餡然後下去油炸。borek裡面的餡料有菠菜、羊乳酪等食材


貝果上撒著白芝麻與罌粟子
,增添香味。


外表三角形的油炸物--borek


鮮黃色的門面就是rue des Rosiers一帶超人氣的糕餅店--Sacha Finkelsztajn


Fallafel

除了貝果,另個常見街頭小吃即是來自中東的食物Fallafel。Fallafel是指雞豆去皮磨成泥,加入洋蔥、香料後揉成球形再高溫油炸的丸子。然後將Pita切個口,把丸子和生菜放入Pita再淋上調味料便大功告成。rue des Rosiers一帶最有名氣的Fallafel就是這間綠色門面的L'AS DU FALLAFEL。


L'As du Fallafel被譽為是「世界上最棒的fallafel」

瑪黑區的魅力除了源自同志、猶太人或者活潑有個性的時尚小店之外,它也有古典主義式的優雅一面,孚日廣場就是其代表。對稱式的紅磚屋瓦,以拱廊相連接,圍住綠草如茵的廣場,成為巴黎最美麗的廣場美譽。雨果紀念館也座落在此。


Place des Vosges孚日廣場


孚日廣場周圍的藝廊各有特色,所陳列的藝術品很具現代感。


畢卡索美術館

瑪黑地區雖然沒有奧塞或橘園這樣響叮噹的美術館,不過卻有個小而巧的畢卡索美術館吸引著喜歡立體派畫家的人前來觀賞。這棟畢卡索美術館原來是300年前鹽稅徵收官員彼得.奧貝得所建造的貴族宅邸,後來一度淪為無人居住的空宅,1986年巴黎市政府才給予這棟鹽館新的使命,
改建成畢卡索美術館。該館展覽品均來自畢卡索的私人收藏,跟羅丹博物館一樣,這些展覽品都是畫家家人為了要抵繳遺產稅而將大師作品捐贈給巴黎。



如果逛悶了巴黎各樣旅遊景點的話,可以安排一天的時間,造訪有意思的瑪黑區,這裡很值得用雙腳和眼睛慢慢發掘,同時也能滿足想要來點不同口味的嘴喔。

minami926 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ohlala
  • 每次逛碼黑都會有不同驚喜
    但都充滿活力^^
  • 艾小絲
  • 哇哈
    摩西過紅海呀!
    厲害:p
  • enidchen
  • 好詳盡的介紹^^
    真想每一樣都來嘗試嚐試~
  • 小胖
  • 這裡是每天必逛之處.
    是自己充電的好地方.
    當心情好時,觀看可以快樂,
    不好時給自己一個努力的動力.
    看看美好的事物.
    未留言是因為想寫的東西覺得和內容不符.
    這幾天一直想連絡你.
    一忙就忘了.
    剛接到你的來電.
    一聲問候.
    把今天的疲勞都消除了.
    感謝.
  • Rolla
  • 啊啊...
    就是那個fallafel,
    我繞了好久怎麼就是找不到><
  • 人間迷路
  • 超正的

    我沒去過巴黎,但瑪黑區的有趣風聞已久,今日見到照片果然很有意思,恨不得立刻實踐巴黎之旅......
  • CafedeRiver
  • 又是一個去巴黎的好理由!
  • Linda8210
  • 瑪黑區

    Hey
    原來黑瑪區臨近畢卡索美術館、孚日廣場
    原來黑碼區是藝術氣息最濃厚的地方.
    嗯~我喜歡鮮黃色Sacha Finkelsztajn The Door.....
  • Irene
  • Dear minami,
    我是網路編輯,我們公司將在11月上線成立一個分享旅遊生活的網站,很喜歡你這篇這段文字,可以引用嗎?
    它跟左岸一樣擁有藝文氣息,但卻沒有左岸文謅謅的優雅作態,反而多了一點藝術家放形浪駭的狂野。它跟右岸一樣擁有領導時尚潮流的特質,但卻沒有像右岸處處精品的同質性,反而因為小設計師不斷出頭,有了更豐富的設計感。因此,在瑪黑地區逛街很能滿足旅人嚐鮮的心,永遠不知道下一間推開門的店又充滿何等的驚喜。

    期待您的回覆,有問題也可隨時e-mail與我連絡,謝謝!irenekuo@10over10.com.tw

    謝謝!
  • Irene
  • Dear minami,
    我是網路編輯,我們公司將在11月上線成立一個分享旅遊生活的網站,很喜歡你這篇這段文字,可以引用嗎?
    它跟左岸一樣擁有藝文氣息,但卻沒有左岸文謅謅的優雅作態,反而多了一點藝術家放形浪駭的狂野。它跟右岸一樣擁有領導時尚潮流的特質,但卻沒有像右岸處處精品的同質性,反而因為小設計師不斷出頭,有了更豐富的設計感。因此,在瑪黑地區逛街很能滿足旅人嚐鮮的心,永遠不知道下一間推開門的店又充滿何等的驚喜。

    若您不同意引用請聯絡我irenekuo@10over10.com.tw

    謝謝!
  • 請引用
    另外可否請您留下該網站的網址
    謝謝

    minami926 於 2010/11/03 12:59 回覆

  • gogokebin
  • 它跟左岸一樣擁有藝文氣息,但卻沒有左岸文謅謅的優雅作態,反而多了一點藝術家放形浪駭的狂野。它跟右岸一樣擁有領導時尚潮流的特質,但卻沒有像右岸處處精品的同質性,反而因為小設計師不斷出頭,有了更豐富的設計感...

    在瑪黑區住了1年半,卻不曉得怎麼濃縮瑪黑魅力,這兩段註解,說明了一切。