常常走過的Rue Sant Gilles上的Au Pain St Gilles麵包店
巴黎和京都,同樣迷人地讓人一二再地造訪,也同樣適合散步旅行。
來過巴黎的人,應該不會忘記在巴黎散步的樂趣。在每個旅人心中,或多或少都有屬於自己珍貴而獨一無二的旅行記憶,也就是所謂的私房散策路線吧。於是,用散步的方式,在巴黎渡過2008年的第一天。
從Bastille出發散步到Marais,沿路上很多店都關門休息中,路上冷冷清清,大家經過一夜的狂歡之後,似乎都還在溫暖的被窩裡沉沉睡著。
Café des Musées
信步Rue du Parc Royal 與Rue de Turenne交叉口,街道是如此安靜,沒有半個行人蹤影,Café des Musées拉上鐵門,整個巴黎好像睡美人所住的城堡一樣,每一扇窗門都緊閉著,嗅不出一點生氣。在Rue de Turenne有一兩間咖啡館開業著,但往內一探,沒有半個客人,連侍者也不見身影,詭異地像似踏入另個空間的巴黎似地。
Café Baci具有現代時尚感,1月1日獨自清醒在Rue de Turenne上。
Rue de Turenne上的小噴泉池
往塞納河的方向跺步前進,經過Rue Saint Paul,這一條街很迷人,兩旁有很多挺有味道的店(當然是處於關門中)。走到與Rue Charles交會處,會發現一家小巧的餐廳L’Enoteca,這正是謝忠道推薦過可以在冬天季節試試白松露的非星級餐廳之一。
L’Enoteca非星級餐廳
Rue Saint Paul上的英文書店"The Red Wheelbarrow (紅色獨輪小車)"
在巴黎純粹銷售英文文學書店並不多見,這間有著紅色門面的英文書店,店名為The Red Wheelbarrow與美國詩人William Carlos Williams所創作的詩歌同名。巴黎的寂寞星球一書是這樣描述:這裡有可說是全巴黎選擇最齊全的文學書以及有著親切飽讀詩書的店員。
座落在Passage St. Paul窄弄中的教堂
走在Rue Saint Paul,發現了一家很有特色的旅館 Hotel du 7e Art。記得之前曾在雜誌中看過介紹,飯店櫥窗內有很多跟好萊塢電影明星有關的小模型,飯店內部也貼了很多電影海報。這裡除了地點不錯之外,也十分安靜,詢問了一下房價,雙人房在85歐元左右,亦是可接受的範圍。如果喜歡瑪黑區、古老飯店味道,又喜歡電影者,這裡的確是可以考慮下榻之所。
第七藝術飯店- Hotel du 7e Art
Hotel du 7e Art外的櫥窗
Hotel du 7e Art玄關處滿是海報的牆面
走到Rue Saint Paul的盡頭, 到了塞納河畔的Quai des Celestins, 看過去就是聖路易島(Ile St. Louis)。
穿越馬路,原本川流不息的主要幹線,那天車輛卻三三兩兩。
左邊望去是連接到聖路易島的Pont du Sully橋。
緊貼塞納河的馬路Voie Georges Pompidou
那天巴黎市政府封了進入Voie Georges Pompidou的閘道口,禁止車輛行駛,整條緊鄰塞納河畔的兩線道路,變成了人們散步、運動的好場所,也意外地讓我們有機會從右岸更貼近塞納河,渡過愉快的河岸晨光。
多數時候都是從左岸看塞納河,這次換個方向由右岸欣賞風光。
用雙腳與河岸對話,是件很奢侈的幸福。
從Pont Marie瑪麗橋上俯看河面景色
Quai des Celestins上的舊書攤
過了瑪麗橋(Pont Marie), 再沿著聖路易島的rue des Deux Points走, 就會來到Boulangerie Rioux。
Boulangerie Rioux糕餅店為黃色梨木製的門面,安靜地座落在rue des Deux-Ponts。這間糕餅店曾在2002年時造訪過,自家木火爐生產著麵包與各式糕點,深受附近居民的歡迎。DK Travel 對Boulangerie Rioux有如此評語:「你一定無法抗拒來自這個舊式麵包店中的傳統燒木烤爐烤出來的麵包。」麵包未曾試過,不過派倒嚐了兩次,不帶任何花俏,就像出自道地法國老阿嬤手中那樣地樸實與可口啊。
喜歡這裡的派,便宜又好吃。
rue St. Louis en Ile上的鵝肝醬專賣店La Petite Scierie(小鋸木機)
友格小花和Maggie都對La Petite Scierie的鵝肝醬念念不忘。不過路經此店時,應該是處於過年歇業中,很有個性的是,沒有拉下鐵門只是擺了三張椅子,一副只防君子的樣子。
La Petite Scierie(架上一罐罐的白蘆筍罐頭與鵝肝醬。
到了左岸的Quai de la Tournelle, 就來到銀塔La Tour d'Argent
開業四百多年的La Tour d'Argent銀塔,從極為風光一時的擁有無數次的三顆星光環到一路滑落只剩一顆星(據說接受團體客的訂位是掉星星原因之一),這間百年老店仍然在某些人心中屹立不搖。經過時,正好看見豪華房車停在門口,下車正是兩對衣冠鮮明的老翁各牽著老伴,人生即使到老,對於美食或美好事物仍有喜愛,是一件很幸福的事啊。
左岸的書報攤
專心整理書的老闆
Place Mohammed IV廣場上的阿拉伯文化中心(Institut du Monde Arabe)
阿拉伯文化中心是努弗爾在1981年競賽中的優勝作品。
IMA雖為現代建物,但設計師巧妙地利用表面花紋張顯伊斯蘭文化的獨特幾合特色
雙頰被寒風吹凍了,走進阿拉伯文化中心取暖,順便查看一下清真寺的方向。IMA裡頭有個文學咖啡館,從玻璃惟幕中清楚可見,粉橘色相間的造型皮椅和以白色基調為主的室內空間,讓人充份感受到時尚感,據說週三晚間在這裡都有阿拉伯世界的文學介紹及詩歌發表。
Café Littéraire de l’Institut du monde arabe阿拉伯文化中心文學咖啡館
離開溫暖的IMA,繼續散步。沿著rue Linne走,就會到植物園Jardin des Plantes。
植物園Jardin des Plantes
植物園Jardin des Plantes
植物園Jardin des Plantes旁的住宅景
植物園Jardin des Plantes內的涼亭,長得有點像鳥籠。
Rue Geoffroy Saint Hilaire 上的巴黎清真寺
還記得電影『巴黎我愛你』中的那段塞納河沿岸的故事嗎?(由女性印度裔導演古蘭德恰達所拍的塞納河 畔,用年輕男女單純邂逅為主軸,輕描淡寫地觸及到多元文化的尊重。)電影主要的場景除了塞納河邊,另個場景就是這座巴黎清真寺。
不過實際造訪後才發現,原來現實與電影畫面所呈現是有所不同。電影中女主角與祖父禮拜後從清真寺走出,並非是從這座巴黎唯一的清真寺走出來,而是取清真寺旁邊的咖啡館一景。這麼一來,讓人有點小小的迷惘,啊,原來忠誠的伊斯蘭徒,不是從清真寺走出,而是從咖啡館走出來.....,這點多少有點諷刺意味啊!
拉美摩爾式風格的巴黎清真寺建於1926年
摩爾人咖啡館
Rue Geoffroy Saint Hilaire和Rue Daubenton路口的摩爾人咖啡館大門,也是巴黎我愛你一片中的取景場地。
餐廳內部擺設,有著濃濃的北非摩洛哥風情。
在餐廳中重溫了摩洛哥的風情食物。像是薄荷茶、Tajine塔吉、Harira小扁豆湯、cous cous等等。食物的樣子都有模有樣,不過真正入口,就知道這已不是道地的摩洛哥料理了。但過年第一天,想挑一間不是連鎖店餐廳是有點困難,而且此餐廳氣氛甚好,在這裡消磨一兩個小時,有種重回摩洛哥的錯覺。
露天咖啡館
無花果樹下的露天咖啡館,總是吸引附近索邦大學的學子前來。
入冬後的露天座位也搭起帳棚,架上暖氣燈,座椅圍著伊斯蘭風情的噴水池,形成一種冬日美好的異國情懷。
摩爾人咖啡館對面即是Jardin des Plantes入口處
Jardin des Plantes
巴黎植物園在1926年成立,初期為皇家藥用植物園林,後來才對外開放。植物園佔地廣闊,約有28公頃地,園內不止種有奇花異草與花園景觀,還有國家自然科學博物館亦在其中,另外還有座小型動物園。動物園是由Bernardin de Saint-Pierre在1795年創立,動物則是凡爾賽宮那裡帶過來。
Jardin des Plantes内的國家自然科學博物館
走到博物館的門口時,天光已漸漸弱了,白晝即將消逝,這也意味著巴黎街頭漫步就該到此打住。
「下一回要漫步哪裡呢?」
「我想,哪裡都行,因為這裡是巴黎啊。」
於是轉往地鐵站,慢慢把心收回,是該回飯店了....。
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