西西里總面積約
25800平方公里,是地中海最大島嶼。它離地中海的一個小島國家「馬爾他」僅有95公里,距離北非突尼西亞則是一百多公里遠。如果不是因為假期太短,實在想以西西里入境玩一圈後,再坐船到馬爾他及突尼西亞玩一圈,不過突尼西亞的簽證不好辦,再加上時間不允許,只好留待下次。 

西西里,從以前就是兵家必爭之地,因為
歐、亞、非三洲由地中海出入大西洋勢必經過該處,這種位於航海要道的地理位置,使得西西里先後受到希臘人、迦太基人、羅馬人和阿拉伯人,甚至來自北非的回教徒所統治,各種文化融合交會在此,形成風情萬種的西西里。如今,西西里雖為義大利政府所管轄,不過人種上,西西里的複雜性還是不減當年。目前西西里外來移民族群仍為繁多,如:中國人、印度人、北非人。尤其是印度人,真的是多到不行,這是未抵達西西里之前所始料未及的。抵達西西里時剛好恰巧遇到選舉,可能因為有些不滿,而促使當地的印度裔群集走上街頭,讓原本就為之打結的交通更是雪上加霜,街頭上只見車輛胡亂鳴喇叭、抗議聲此起彼落,警察站在馬路中指揮交通,面對駕駛的質疑,也只是聳聳肩,臉上表情寫著:「這裡就是不能進去,請走別路,至於要怎麼走,自個想辦法!」



西西里人有天生的雞婆個性,問個路,就算對方不太清楚,也是會極盡所能地擠出他對此地的地理概念或者再找別人幫忙。 
有機會跟他們攀談,泰半都會好奇的問你打哪來,表明台灣之後,十個裡有九個會問你,台灣是不是就是中國?我們搖搖頭表示不是,兩者不相同,他們多半一副了然於胸:「啊,我就知道你會說不相同。」我心中常有疑問,究竟這些西西里人知道台灣和中國的問題(就好比西西里和北義的問題一樣)嗎?這裡中國人非常多,我想多少都會知道台灣與中國之間的愛恨關係吧!總之,這就是西西里人,好心地問一些事,然後還會盡可能地表達他對這事的認知。就如同張國立在西西里旅行時,說了自己來自何方之後,可愛的西西里人還會拿出來自台灣的花瓜罐頭,表示自己知道台灣。




雖然在西西里短短待了一周,但也走了Palermo、Segesta、 Erice、鹽田之路、Marsala、Agrigento (Valle dei Templi)、Modica、Noto、Siracusa、Taormina、Catania等大大小小城鎮,每個城鎮都有其特殊魅力,自成一格,很難相信他們全在一塊土地上,因為差異性實在很大,也因此更能滿足旅人探索與期待之心。

Catania機場等待班機啟程到Firenze時,遇到一位替西西里觀光局作市場調查的女孩,從問卷中可以看見西西里正急欲想從觀光產業中改善人民長期收入偏低之困境,然而無力修復、維護龐大古蹟的義大利政府,究竟是否能靠這些古蹟起死回生,在我離開西西里時心中還是留下一個憂心的問號。



 

 



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