Fes-el-Bali有世界迷城的稱號。因為這裡街道巷弄錯綜複雜,沒有當地導遊帶路可能會走不出這個被列為世界歷史古蹟的古城中,
FES古城的每條巷或弄都有公共烤麵包爐,摩洛哥以麵包為主食,家家戶戶都必需自己做麵包,但是不見得每家都有烤爐,所以就有公共烤麵包這樣的店存在。
在這裡工作的烤麵包師父,大概工作時間都很長久,根本不必登記誰家送的,只要烤好了,麵包師父依照麵包形狀就可以知道是出自那家婦人之手,真是厲害!小巷中也到處穿梭著 小孩子送麵包的景樣,非常生活化的古城。
FES古城的第二個特徵便是公共水龍頭,這是每家都要來此提水或者禮拜時要淨身之用吧,處處可見。這位柏柏人導遊說,如果當區的公共水龍頭做的比較繁複,表示這區的居民比較富有,這與台灣的古厝文化有點雷同。
說實在的,在FES古城逛街的確是很新奇的一件事,像是與載貨的驢子擦身在窄巷中、地上賣著八百年前的手機殼等等。
光是繞小巷就是一門學問,七拐八彎的,若沒有熟人帶,就算是方向感再怎麼好的旅人也吃不消,一定會被搞暈了。不過這也是FES這座三千年古城魅力所在。
FES古城街景還有一奇特之處,就是在街邊擺了一張裝飾性極為誇張的椅子,極力想表現皇室富麗堂華的樣貌。這是提供給摩洛哥人結婚時給新人所坐的。
FES古城像座巨大的露天商場,甚麼都有賣,皮革廠、紡織廠、銅器店都各自一區,看似錯綜複雜其實又井然有序。
Fes的皮染坊
每個旅人會朝聖的景點
用薄荷葉掩鼻 稍微遮住發臭的氣味
站在商家頂樓陽台
望眼瞧去
是啊
我也來到這裡朝拜
按下快門
像所有旅人一樣
做了相同的朝聖儀式
可能是貴婦氣質作祟,或者這位聰明的導遊洞察到我們渴望購物的心(其實我們也只是說倒茶的茶壺很好看如此而以喔),總之,接下來他帶我們到了銅器街上就開始血拼,買到午餐時間都快過去了,才肯歇手。
El Blida
導遊可能是見識到我們驚人的消費能力,不多說,中餐便幫我們挑了一家真的”貴”婦才會去的餐廳(El Blida)。從外表看,是一道不起眼的小門,在舊城巷弄裡,不過推門一進,哇咧,別有洞天喔。
這裡的餐前小菜多到不行,總共有十一 樣,真是嚇死人,不過每一樣都很爽口好吃!
主菜的部份點了一份Pastilla,是El Blida的名菜,這裡的Pastilla是用乳鴿去料理的,加入蛋、香料和洋蔥杏仁等食材,油炸後再灑上糖粉和肉桂粉讓表面成格子狀。