如果說米其林星星光芒就僅是高貴食材、奢華用法所衍生出的美味光譜,那麼也許不會教人留存某種東西在心裡頭,會心發出:『啊!活著真是太好了!』這樣的感動。一直相信美好的體會,往往不見得需要多麼正經八百的主菜來加持驗證,相反地,在細微之處能找到這樣的讚嘆,才真正讓人反覆回味之處。Le Chamarre的一小碟牛油,就使人打從心底微笑,分辨出百分之一的細微差異,美味的深遂意義。
但如果僅是一碟牛油就可以擄獲好感,又未免太輕易一點,在等待前菜的時候,我們邊抹上這不可思議好吃的牛油在麵包上,邊東聊西扯,侍者離我們有一定距離,但是一旦麵包或者牛油或者水用完時,他們總可以適時出現,適時提供我們想要的服務,甚至麵包用完後,還會細心地將滿桌的麵包屑給處理乾淨後才上菜。這種細心卻不打擾人的服務,說似簡單,但要確實做到卻是不易。這家餐廳八個月就能拿下米其林一顆星,果然不容小覷。



前菜之前,又送來第二道Amuse bouches,果然女侍者所言不假,這頓晚餐的確充滿意外驚喜(未在菜單上的sabisu),長方形玻璃淺皿上,分別高低有緻、形狀器皿不一,中間那道還帶點禪意和風,不過吃起來都有如夏夜微風輕過的感覺,屬於很輕快的小板。



hagar點的前菜是Guilvinec蝦姑兩吃,按照他的描述:『一種是切成薄片配上醃鯡魚卵生吃,另一種則是香烤再配上海膽和海膽舌白醬。兩種截然不同的吃法,都呈現出來自布列塔尼Guilvinec漁港蝦姑的鮮度和甜味。濃郁的海膽白醬配上香甜多汁的烤蝦姑,簡直是絕配,尤其是海膽白醬真是恨不得把它整碗給它舔得一乾二淨!』

minami:這道前菜hagar真得吃得津津有味,都忘了分我一小口,就可知人類在情感上的維繫是如此脆弱啊!

沒有機會嘗到只好多po張照片來紀念囉~


輪到介紹我點的前菜了,法國西南部的名物:白蘆筍,如指拇般粗的白蘆筍被謝忠道用「蔬菜之王,不可方物」來形容之。白蘆筍的養成是蘆筍尚埋在土裡未見天日時,便採收,因為未吸收到日光所以全身姣白,等到蘆筍冒出泥土見到光時,身體便會變綠,也就是一般我們所吃的綠蘆筍了。謝忠道曾寫道:「白蘆筍水煮清蒸,最為清甜。」看來水煮料理好像是白蘆筍美味的不變定律,這道前菜將白蘆筍水煮後放涼,配上醃燻槍魚、柚子和百香果醬。清甜的白蘆筍搭配不起眼的小碎物:柚子及百香果醬,兩者都把白蘆筍的甜美勾出到極至,尤以柚子表現更為上乘。柚子清香且果粒肥大飽滿,一點也不會輸給纖維細緻白蘆筍,兩者欺身相扶,幽幽清香甜美在舌間輕滑散開,讓人嘴角不由得上揚45度。



minami:文到此,神精幾乎快潰不成形,原因無他,乃愛吃貪吃的念頭大軍四起,猛烈敲打著大腦、小腦還有延腦。只好走筆至此,且待下回慢慢分曉。

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