『美食,是自我的延伸。』這句話用來形容Cibreo小餐館相當合宜。
在翡冷翠的餐廳多不勝枚舉,不過要找家堅持不賣托斯卡尼牛排和義大利麵,有自我骨氣和風格的小餐館,恐怕不易。
Cibreo的老闆其實在翡冷翠開了一家相當高級餐廳,名字與小餐館同名,這家餐廳的菜色和服務都屬上乘消費,如果旅費不夠者,恐怕得望門興嘆,裹足不敢前進吧。也正因為如此,老闆又在高級餐廳旁開了一家小餐館,與餐廳共用一個廚房,食材採買也同出一處,只不過小餐館的料理比較不那般繁褥,餐館的擺設也相當樸實,木桌木椅沒有任何多餘的擺飾,札札實實地就是要讓人來享用美食而己,小餐館內多為四人座位和一張木桌,兩人一組的客人隨時都會跟別人同桌用餐,我覺得這樣反而有新奇感,用餐氣氛也格外鮮活,相當有小餐館的活力與魅力。
排隊多時之後,Cibreo終於開門營業,一位老侍者很熟練地遞菜單和推薦酒,這裡的菜單僅有義大利文,幸好行前有將韓良憶在書中所寫料理記住,再加上老侍者具英文能力,所以點菜也不成問題。然後,汽泡水和麵包端上,接下來客人慢慢出現,小餐館不一會功夫便客滿。


蕃茄凍

我以蕃茄凍為前菜,這道看似果凍造型的蕃茄凍,入口即化,有蕃茄甜味加上香料和橄欖油及少許鹽味等調料,適當的調味讓蕃茄更延展出另番深度,讓我想起台東或者南台灣習慣將蕃茄水果盤配上醬油生薑與白糖所調成的醬汁食用,鹽味反而可以勾出蕃茄本身香甜味。這
是一道很有層次口感的料理。也是Cibreo最讓我回味的招牌菜。


蕃茄麵包冷湯

Cibreo相當熟捻地玩弄蕃茄的特性,所以我們又追點了這道蕃茄麵包冷湯,說這是一道冷湯實在讓人有點起疑,因為濃稠感實在不像湯。將麵包和蕃茄及些許香料一起打成泥,再淋上橄欖油就成了這道夏日盛品,佐上托斯卡尼的無塩麵包還真的是絕妙啊!


黃甜椒湯

這道黃甜椒湯賣相極為簡單,不過啜一口後,會被甜椒的鮮甘味美給震了一下,然後再對口感滑如乳脂,感到不可思議。韓良憶在書中說這道甜椒湯並沒有加入鮮奶之類的東西,卻可製出如此順滑口感,實在令人稱奇。
幾道前菜都從平凡處顯出不平凡滋味,就教人更好奇主菜的深度。
這道雞香腸擺出一顆五官具全的雞頭,著實讓人嚇一跳,原以為只有東方人會如此生冷不忌地作菜,未料在Cibreo也出現展現對食材尊仰。記得安東尼波登在書中說過,懂得吃動物內臟的國家才有精湛料理可言,懂得對完整食材的處理與呈現,才更懂得美食精髓。也因此安東尼波登對於美式超市將雞隻或鮮魚去頭去尾的作法,十分不屑,認為這樣的環境無法培養出人們對食物正確的認知。
「提到生雞肉,如果大家想到是超市的雞胸肉而非完整的雞隻時,豈不有點悲哀?」我想這恐怕就是安東尼波登的想要表達的意思吧!


雞香腸佐上紅甜菜

這道雞香腸佐上紅甜菜是道很特別的料理,也是我印象中很不一樣的托斯卡尼料理。
雞香腸吃起來的感覺,跟在南德所吃的白香腸有點雷同,都極富彈性與口感。但作法上則差異許多,差別之一在於腸衣,雞香腸以雞皮作為腸衣,另外特別之處還在於雞香腸本身更增多繁複的香料和胡椒粒來刺激味蕾,是道很重口味的料理。南德吃白香腸要搭甜芥末,這道雞香腸搭的芥末則不是甜芥末,而是芥末醬加上蜂蜜調出的,很不一樣的味道。


紅甜菜

暑夏吃點生魚片很爽口開胃,Cibreo用極簡的方式將生魚的鮮美給誘出來,食材新鮮,所以吃起來的生魚口感極有彈性,慣於蘸佐哇啥米、醬油食用的東方大腦,到了義大利國度就開始騰出空間給橄欖油佐生魚,東西交流,豈不快哉!
當然橄欖油淋上生魚片並非獨特,奇的是還得佐上鷹嘴豆食用才叫鮮,兩者和起來有神來一筆之絕,讓人對於料理有著無窮盡可能搭配而感到渴求與興奮。



生魚片佐上鷹嘴豆

這鷹嘴豆的口感,讓我想起小時候,家人買回來的醬菜,其中有一道必是水煮膨風豆(台語),配稀飯和當零嘴吃都很棒,可惜的是,隨著賣醬菜的消失,在市面上已經很難再找到膨風豆的蹤影了。


Chickpea鷹嘴豆

Trattria Cibreo

Via de’Macci,122r TEL:055-2341100
12:50~14:30;19:00~23:15周日、周一公休



minami:Cibreo小餐館座位不多,為避免向隅,我們12點多就到門口排隊。搶到頭香正在低頭看報的先生,是一個很愛微笑的人,坐在我們後面,當夏日極品蕃茄凍端上來時,臉上又浮起十分和善滿足的微笑,彷彿這一餐的等待就是為了蕃茄凍而來般。




minami;Cibreo在這裡開了一家高極餐廳和一家小餐館及一家咖啡廳,滿足了普羅眾生對美味的追求。





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