2004年農曆春節期間台灣高山瑞雪紛飛,天氣冷冽,德國也是如此。2004年1月18日是個星期天,跑到加米須去走走,火車上的乘客幾乎都帶著滑雪用具,冬天對德國人來說,除了滑雪就是鏟雪了吧。加米須小鎮很迷你,為滑雪聖地,從這裡可以登纜車到楚格峰,春夏兩季,是登山健行的好地點。
到達加米須時,剛好中午11點多,本來出太陽的天空忽然一變色,大雪紛飛,真是善變如女人的天氣啊。這個小鎮和Oberammergau一樣也有些濕壁畫,街上因為這些壁畫而更加有味道。
minami:根據Nina精闢說明,壁畫分有濕壁畫及乾壁畫,兩者最大差異在於濕壁畫必須於石灰泥牆壁未乾時,迅速以塗料繪製,好讓牆上的石灰泥與塗料混合一體而乾之。乾壁畫則以非水溶性塗料在乾燥牆上繪製,並沒有限制一定要在石灰泥牆上畫製。現今在加米須所見到的壁畫多以乾壁畫為主。
午后山區的氣候好像越來越糟糕,我們把握時間地趕上1點的巴士到Oberammergau,因為加米須並沒有巴士直達Linderhof,所以我們只好先到Oberammergau轉車。
車程大約20幾分鐘就到達Oberammergau,一查當地的巴士時刻表,發現車子要到3點才有一班,還有一個多小時,而且書上說冬天的Linderhof下午四點就關門,這下子可真是糗大了。心想,這裡到Linderhof路程大約20幾分鐘,叫計程車殺過去也許也不很貴,後來算一算,恐怕也要八九百元台幣,只好做罷,跑到巴士站對面的加油站裡頭喝咖啡殺時間囉。
 


這輛開往Linderhof的巴士很準時出現,車上沒幾人,全是當地人。Oberammergau到Linderhof經過很著名的Ammertal,這是德南冬季越野滑雪場,從巴士上望去,到處都有人越野滑雪,男男女女、老老少少,由此可知越野滑雪多麼受到歡迎。這種越野滑雪大多在平地像行走般滑雪,看似簡單,不過據說很費體力,有機會也很想嘗試看看。午后3點20分左右抵達Linderhof,買票處距離入口處有一段距離,門票六歐元,確定還對外開放後,便火速地快步到入口處。冬天遊客寥寥無幾,Linderhof正整修門面,所以沒辦法拍照外觀。參觀這裡跟新天鵝堡一樣,會有專人為大家帶路簡介(且會限制每一梯參訪人數與時間),不過給予參觀的時間十分匆忙,15分鐘就走完一圈,吼,害我們窮擔心趕不上時間,還一度想不開要搭計程車,這門票六歐元未免也太好賺了。不過抱怨歸抱怨,Linderhof還是很值得觀賞。路德維希二世除了相當崇拜華格納之外,他另一個崇拜的偶像就是法王路易十四。在法國歷史上,路易十四世是在位最長久的君王之一,在他治理下,法國國運昌盛,文藝活動鼎盛,堪稱法國黃金時代。也因此,路德維希非常敬仰他。為了一表他的仰慕之情,走進Linderhof大廳便會看到象徵路易十四的太陽標誌,城堡巴洛可式的富麗也反映出他對凡爾賽宮的崇尚。宮殿內的共有10個房間,四間招待所各以黃、紫、粉紅和藍顏色來佈置。所有的房間都極盡奢華,其中城堡裏最大的房間-國王寢宮,寢宮的床是寶藍色(為路德維希二世最鐘愛的顏色),巨形的水晶吊燈和俄國女皇凱薩琳所送的孔雀石桌等,都教人看得目不轉睛。宮殿內不准拍照,我們只好買張明信片寄回台灣,以茲紀念。



其實Linderhof的花園也是觀賞重點之一,只不過冬天積雪深厚,為了顧及旅客安全而無開放。我們參觀完宮殿,踏著深雪走在森林中,紛飛大雪,讓我們貪玩地滾坐在雪地上,還幸運地抓到唯一路過的遊客,幫我們拍下一張很像冬季戀歌的照片,渡過了畢生都會記得的美麗午后。



minami:如果想要看看夏日風光明媚的Linderhof,可以到Nina的blogTH的足跡看照片喔。


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