Café Verlet的咖啡所價不斐,一杯要七歐元。

被羅浮宮陳列16世紀的畫作給團團迷惑一個上午,末了跑到地下室埃及文物館想平衡一下,然而腦袋瓜和雙腳早已失去知覺,渾沌之下,只好選擇離去。甫出羅浮宮,白花花陽光在眼前跳耀著,口乾舌燥、腰酸腿軟情況下,便想起離這兒不遠的rue St. Honore上有家百年咖啡店--Café Verlet,美食家謝忠道先生曾大力介紹過。但正值午餐時間,心想這家咖啡店不知是否有賣點輕食料理可讓眾人溫飽有點小餓的胃,於是跟hagar商量好先過去看看,如果不行再另找他處。


Café Verlet的咖啡都是自家烘焙。『每種咖啡的烘焙,要合適咖啡最後該有的味道。』Café Verlet主事者曾如此說道。

走在rue St. Honore,離Café Verlet還隔幾間店,便聞到一股香醇的咖啡味,這下子顧不得還沒吃中餐的問題,便一頭往咖啡館栽了進去。首先映入眼簾的是古老木頭色,長形櫃檯上擺著一大罐一大罐茶罐,由罐上的色澤斑剝模樣可以推估這些玩意有相當歷史,久到都有股靈性般啊。這咖啡館,令我想起兒時常去的中藥店。




這對男女好像從巴黎古早的畫像中走出來似地,跟Café Verlet的氛圍如此契合。

邊喝咖啡邊看著來往客人進來買咖啡豆,Café Verlet的咖啡豆以可以提供來自同一個咖啡農的豆子而自居,後來大品牌咖啡商也將這套給現學現賣,一時之間,把咖啡豆產地做一項區隔特色來操作,成為最熱門的商業手法。

Café Verlet引進了世界各地許多咖啡農場的咖啡豆,從寮國到巴拿馬、喀麥隆等國,所收購的咖啡豆品種之多,難怪巴黎人說要找好咖啡找Café Verlet就對了。






中午用餐時間,點一盤沙拉或者派餅,配上一壺茶或者一杯咖啡,這是在Café Verlet的咖啡桌上不斷上演的戲碼。原以為Café Verlet僅有咖啡出色,未料Café Verlet的茶一樣有其出眾的水準,真是令人讚賞不已。


紋上Café Verlet字眼的茶壺和茶杯,質樸盎然地讓喝茶也成為一樁極賞心之事。

離走之前,不忘買了咖啡豆和茶葉,希望在家時刻,也能透過一杯液體的香味,喚起Café Verlet充滿知性的美好!

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